A questão é: a partir do momento em que começo a praticar atividade física e tenho o objetivo de ganhar massa magra, devo aumentar a ingestão de proteína?
Sim, mas com moderação. A recomendação da RDA é de 0,8g de proteína para cada kg de peso corporal diariamente. No caso de praticantes de atividade física, o aumento deve ser discreto, de 1,2-1,6g de proteína/kg de peso corporal por dia.
Estudos apontam que a população brasileira, por uma questão cultural, já consome o nutriente em abundância durante as refeições. A proteína não seria, portanto, um nutriente carencial no Brasil, para ser suplementada ou consumida em excesso por quem já tem uma alimentação balanceada.
Mas o consumo excessivo de proteína pode ser prejudicial a saúde? Sim, pode. Isso porque um dos produtos de metabolismo de proteína é a amônia, que é excretada pelos rins em forma de uréia. No caso do consumo excessivo de proteína, o aumento da atividade renal pode sobrecarregar o órgão.
É importante lembrar também que, quando aumentamos a ingestão de carnes, ovos e leite para aumentar o consumo proteico, aumentamos, também, a ingestão de gordura.
O mais indicado é manter uma alimentação equilibrada em proteínas e carboidratos e, no caso do objetivo de aumento de massa magra, realizar o treinamento contra resistência (musculação) cronicamente. Assim, é possível alcançar o objetivo estético sem prejudicar a saúde.
Fonte: Antonio Herbert Lancha Jr., para a revista O2.
**importante: comer 200g de frango, por exemplo, não significa que você está comendo 200g de proteínas. O frango, como as outras carnes, tem água, gordura, sódio, etc. A proteína está entre os seus nutrientes.
E, considerando que CADA organismo é um, é importante você consultar seu nutricionista para saber, de acordo com seus objetivos e necessidades, qual a quantidade ideal de proteína para incluir na sua dieta.