O sódio é o principal causador da retenção de líquidos corporais (edema) em mulheres e homens – embora seja mais comum em mulheres, por conta dos hormônios ou gestação. A regularização do sódio é controlada pela quantidade de água corporal. Quando a concentração de sódio aumenta, dois mecanismos diferentes são ativados: a secreção de hormônios antidiuréticos e a estimulação da sede, com o propósito de aumentar a concentração de água no organismo.
Se você apresenta sinais de edema, experimente evitar alimentos ricos em sódio. Entre eles:
- Alimentos industrializados
- Enlatados
- Alimentos em conserva
- Salgadinhos, em geral
- Queijos amarelos
- Embutidos
- Bebidas alcoólicas em excesso
Além disso, algumas frutas e legumes podem ajudar a diminuir a retenção hidrica, tendo efeito diurético. Invista em alimentos como:
- Melancia
- Limão
- Morango
- Abacaxi
- Cenoura
- Salsão
- Aipo
- Tomate
- Pepino
- Beterraba
Lembrando que o consumo desses alimentos deve ser associado ao aumento da ingestão hídrica com: água de coco, chás e água (mínimo de 2l diários).
Carolina Ferreira (@carolferreira_nutri)
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